您当前所在位置:首页 > 滁州好人 >

法援律师 让法制阳光照耀在祖国的边疆

2017-02-26 09:07  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



人物简介:

陈贤,1972年8月10日生,安徽省定远县人。安徽省首位援藏女律师,目前她已经参加了三次“1+1”中国法律援助志愿者行动,足迹遍布西藏、内蒙、新疆。她以实际行动将法治的精神带到基层,把正义的种子洒满边疆。2016年12月,陈贤当选为敬业奉献“中国好人”。

文章摘要:

2014年7月作为安徽首位援藏女律师的陈贤踏上了法援的道路。近三年来,她不畏艰辛坚持在最需要自己的地方发光发热。2015年在她的影响下,她的爱人也参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,成为一对法援夫妻。

正文:

援藏律师义无反顾踏上边疆

“我甘愿放弃优裕舒适的生活,甘愿忍受亲人离别,抛家舍业,甘愿忍受艰苦恶劣的工作和生活环境,发扬不怕吃苦,顽强拼搏,无私奉献的精神,让法治的阳光照亮雪域高原的每一个角落”。2014年春天,被“草原最美律师”郭二玲事迹深深感动的陈贤在“1+1”法援志愿行动的申请书上郑重的写道。

临行前,为了增强体质适应西藏的自然环境,陈贤风雨无阻的骑行在定远县的高铁连接线上,每天来回30多公里,真正做到把支援西藏的法律事业,作为自己前行的动力。

初到西藏,陈贤还未来得及领略四周的如画的风景,就得了强烈的高原反应,出现过敏、鼻子出血等症状,生活条件十分艰苦,但是陈贤没有退缩,始终咬紧牙关默默坚持。她所在的卡若区人口11万多,98%是藏族,卡若区较藏东其他10个县经济较发达,开工项目最多,农民工需要讨薪、发生工伤的案件多,这里法律服务资源很薄弱,群众普遍存在“信访不信法”的观念,甚至不知道律师是干什么的。为了增强藏区同胞的法律意识,陈贤一直积极的进行普法宣传、为群众答疑解惑和开展法律援助工作,努力将司法公平根植在每一位藏区同胞的心里。  

一次一位叫次里巨丁的藏族农民工被汉族老板欠薪,一开始他并不相信法律援助可以免费打官司,他半信半疑来到陈贤的办公室咨询,当得知陈贤是汉族律师时,他脸上立马露出怀疑的神情,“你们汉族人都帮汉族人,我不相信你! ”陈贤看着次里巨丁笑眯眯地说:“你先把材料给我看看再说。”在陈贤的耐心讲解下,次里巨丁终于放下了戒心。陈贤受理案件后,仔细研究,认真准备,一审判决对方偿付次里巨丁7000多元工资。对方不服,提出上诉,二审维持原判。拿到判决书后,次里巨丁紧紧握着陈贤的手,开心的笑了。

陈贤在西藏下乡进行法制宣传

这样的事情,每天都在陈贤的身边发生着,在藏区的一年里,陈贤克服了自然上、语言上、生活上等诸多困难,尽自己最大的努力去帮助那些需要帮助的群众,一共办结了58件案件,为当事人直接挽回经济损失100多万元,受到了当地政府和群众的称赞,并被授予西藏法律援助群众满意律师称号。

援疆夫妻携手共进为民服务

2015年春天,在西藏的法律援助尚未结束之时,陈贤再次向司法部递交申请,要继续留在高原。她说:“我舍不了纯净的蓝天白云,舍不了这里黝黑而淳朴善良的笑脸,更舍不了那份信任和期盼的眼神。”司法部考虑到陈贤的身体状况,决定把她派往内蒙古。与以前不同的时,这次和他一起去内蒙古的还有他的丈夫—曹旭。原来曹旭在陈贤的感染下 ,也决定加入到法援队伍中去,到最需要自己的地方去。

内蒙古的冬天漫长而又寒冷,气温低至零下20度;春天有沙尘暴而且三天两头刮风,那风刮起来,像是要把楼给掀了。每当遇到刮风的日子里,陈贤就无法入睡。那里长年气候干躁,去了近一年,衣服从未晒过,晚上洗过衣服,晾在室内,第二天就干了,为了增加空气湿度,陈贤只好在在室内放五六个水盆。

在内蒙古法援的日子里,陈贤经常在零下近20度的极寒天气中,下乡进行露天法治宣传,一站就是几个小时,手脚都冻麻木了,还耐心的回答群众的法律咨询,为他们普及法律知识。她常常走村串户进行法制讲座,一讲就是一天,连水也顾不上喝。赶上开庭,冬天里她顶着凛冽刺骨的寒风赶去法院。有时开庭晚了,还得冒着大雪,推着自行车赶回住处;春天里她又得骑着车迎着沙尘暴赶往法院,到法院开庭时满嘴都是沙。虽然条件艰苦,但是陈贤却充满了快乐,她说:“每当看到孤立无助的当事人脸上露出的笑容时,我的心里就暖暖的。”

陈贤在当事人家中开庭

在一个零下十几度的天气里,一位老人满身寒气、颤颤巍巍的到陈贤办公室申请法律援助。陈贤抬起头,看着神情呆滞而又僵硬的老人,连忙为老人倒了一杯热水,询问起老人的情况。原来老人的老伴去世后,他的继子将老人赶出家门,老人无依无靠只能到亲戚朋友家借住。陈贤认真听完老人的叙述后,立刻为他办理了法律援助手续,并将诉状交到法院。随后,陈贤通过走访收集了大量的证据,积极的为开庭作准备。庭审前,陈贤找到主审法官,希望能通过调解化解他们的家庭矛盾。陈贤从情、理、法三方面做了老人继子的思想工作。在她不懈的努力下,终于以调解结案,老人回到了自己温暖又明亮的房子里。结案后,陈贤建议老人将土地使用权证和房产证办到自己的名下,为今后的生活提供一份保障。再回访时,老人一见到陈贤就激动的说不出话,但是老人脸上洋溢着的笑容却一直留在了陈贤的心里。

虽说和爱人一起来到内蒙古,但是彼此在不同的地区,中间相隔近七个小时的车程,每次都是利用周末的时间匆匆见上一面,还没来得及说几句贴心话就得返回。有时遇到大雪封路几个月也见不上一面,只能在幸苦了一天后打电话报平安。

许多人想不明白,夫妻俩都是律师,放弃可观的收入和安逸舒适的日子,非要来这大西北援助,过着这种清苦的日子,图什么?陈贤说:“当那些期待,绝望,无助的当事人,因我尽心尽力为他们提供的法律帮助,他们脸上露出灿烂笑容的那一刻,我觉得我的一切付出都是值得的,我图的就是他们脸上那灿烂的笑容!”

2016年7月,陈贤律师和曹旭律师双双获得2015年度“1+1”法援志愿行动优秀律师荣誉称号,他们是全国唯一一对一起参加“1+1”法援志愿行动的律师夫妻。满载荣誉之后,他们没有选择荣归故里,而是又奔赴在去新疆的路上,在那里开始新的法援生活。

陈贤说:“通过这几年的法援经历,让我真正体会到生命的意义,如果身体允许,我会一直将法援事业进行下去,继续在法律基础薄弱的地区发挥自己的作用。”

2014.7-2015.6 西藏,2015.7-2016.6 内蒙,2016.7-至今 新疆,她一直在路上。

编辑点评:

陈贤是一名法援律师,她主动申请到条件艰苦,法律基础薄弱的地区去,展现出如金子般的闪闪发光的高贵品质。在她的影响下,她的丈夫也走上了法援的道路,到最需要他们的地方发光发热。他们乐于奉献、乐于助人的品质值得每一个人学习。

  热   词