您当前所在位置:首页 > 宣传教育 >

来安县:立春“打春牛”乡村民俗秀

2018-02-11 10:08  来源: 中共滁州市委宣传部  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印



    “迎来芒神,鞭打春牛,一打风调雨顺,二打国泰民安,三打五谷丰登,四打六畜兴旺,五打万事大吉、六打天下太平……”2月4日,立春,在滁州市来安县水口镇建阳文化公园广场上,四里八乡赶来的群众围聚在一起,伴随着主持人的念辞,手执柳条彩鞭,一个接一个鞭打“春牛”,祈福来年丰收、兴旺。
    立春时节在迎春仪式上“打春牛”,是流行于我国许多地区的传统民俗,提醒人们春耕即将开始,莫误农时,表达人们祈求丰产、国泰民安的美好愿望。“打春牛”又称“鞭春牛”、“祭春牛”,简称“鞭春”、“鞭牛”、“打春”,起源于周代,宋人杨万里有诗云:“小儿著鞭鞭土牛,学翁打春先打头。黄牛黄蹄白双角,牧童缘蓑笠青篛。”江南水乡更有“春日春风动,春江春水流。春人饮春酒,春官鞭春牛”这样的民谣流传至今。
    只见“春牛”头顶红绸,脚踏彩带做成的方田。“春姑娘”、老农、孩童等手执柳条鞭,围着“春牛”边打边走,有的嘴里还念念有词。随后,农人端上草料、煮熟的黄豆,做成豆包,捧于“春牛”嘴边,此谓之敬牛仪式。除了“打春牛”仪式,当地的群众文艺爱好者还表演了《茶乡舞》、《金狮闹春》等节目,水口镇当地的农特产品也在现场进行了展示。


  热   词