您当前所在位置:首页 > 媒体看滁 >

【南京日报】滁州:实施文化惠民工程 推进文化强市建设

2018-02-08 15:33  来源: 南京日报  作者: 网站编辑  阅读人次:

【字体:】   打印





实施文化惠民工程 推进文化强市建设

    一个富强民主文明和谐美丽的现代化新滁州,必定是文化上高度自信的新滁州,是人民群众在精神文化生活上更加富足、更有获得感的新滁州。对此,滁州市委六届五次全会上强调,要着力建设文化强市、打造文化高地,不断满足人民群众精神文化生活的需求,各地各级要以全会精神为指导,以城乡文化活动载体建设为基础,以大力发展文化产业为支撑,以完善公共文化服务体系为抓手,以深化文化体制改革为动力,举全市之力推进文化强市建设,深入实施好文化惠民工程。 

    近年来,滁州市聚焦文化自信,宣传思想文化工作取得累累硕果,培育践行核心价值观和道德建设再添典范,中国好人和安徽好人当选人数居安徽省前列,援疆律师陈贤夫妇当选第六届全国道德模范;文明创建步履坚实,成功获批第四届安徽省文明城市,天长被评为全国文明城市;“扫黄打非”工作在安徽创先,入选全国“扫黄打非”基层示范点数量居安徽首位;群众精神文化生活有了新去处,市博物馆开馆,市图书馆新馆即将完工,建成30个安徽省级农民文化乐园、市民文化乐园和乡镇综合文化服务中心;中国农民歌会六度唱响,国字号文化品牌再次擦亮;凤阳明中都皇故城获批国家级考古遗址公园,“安徽首个”榜单上又添新笔。 

    2018年,站在新时代的起点上,滁州将以文化自信为精神力量,推动文化繁荣兴盛,丰富人民群众精神文化生活,着力建设文化强市、打造文化高地。


冬日“三下乡” 文明暖心坎


    把展台和戏台搭到乡村田头,把科技和法律送到百姓家门口,把知识和健康送到群众心头……1月15日下午,2018年全国暨安徽省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,在滁州市凤阳县小溪河镇举行。活动现场,国家发改委和安徽省委宣传部等部门送来了1亿余元的爱心物资和项目资金,主办方带来了精彩的文艺演出,文化、科技、卫生计生、新闻出版广电、共青团等成员单位组织开展咨询服务,为广大农民朋友普及生产生活、家庭教育、医疗保健、良种良法、法律法规等知识。 

    当天午饭刚过,4000多名群众便从四面八方陆续赶到金庄村农民文化广场,像过节一样热闹。工作人员为居民开展现场服务,免费发放画册、图书、药品等实用物品,普及婚姻家庭、医疗保健、病虫防治、法律维权等知识,受到农民群众的热烈欢迎。这边的群众围在一起索要资料、向专家咨询,那边的群众将文艺演出舞台围得里三层外三层。舞台中央,文艺名家们相继登台,为村民们献上了一份文化大餐:热情奔放的舞蹈,激越昂扬的演唱、悠扬婉转的黄梅戏、精彩绝伦的魔术表演、婀娜多姿的凤阳花鼓,丰富多彩、接地气、有意义的节目,让现场观众如醉如痴。演到精彩处,许多观众情不自禁跟着吆喝一声:“好,演得好!”台下许多观众拿着手机拍照、摄像,分享到朋友圈。

    “金鸡操胜券,玉犬报佳音”“龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋犬年”“月明柳下虫鱼静,日照人间鸡犬喧”……农民文化广场东北侧,安徽省文联和文化厅提前准备了笔墨纸砚,邀请来众多知名书法家坐阵现场,提笔挥豪为群众写春联、送祝福。书法家们奋笔疾书,一副副春联甫一“出炉”,就被群众一“抢”而光。“书法家的字真漂亮,我排了很久的队,才得到一副。”凤阳县小溪河镇前洪村51岁的村民李胜林是一个书法爱好者,笔者见到他时,他正手拿刚写好的春联,乐呵呵地准备带回去过年时贴在自家大门上。他说,“得知‘三下乡’活动邀请这么多艺术家,我赶快来求两幅‘墨宝’,放在家里图个喜庆。村民们都希望这类活动能多来、多办,把我们的乡村建设得更加美好。” 

    除了丰富多样的文化产品,活动主办方还安排了医疗服务队,人气很旺。安徽省第二人民医院开来了义诊车,不少群众刚吃完午饭结就匆忙赶了过来,在车前排一字长队就诊。患眼疾已有三四年的姜永保听说请来了专家,迫不及待地赶了过来。义诊车里,古巴眼科专家胡安·卡洛斯正在调试着仪器,他来安徽合作交流已有三年,去年首次参加了“三下乡”的活动后,今年再来,可谓“轻车熟路”。“我的眼睛最近不舒服,风一吹就流眼水,听说今天有大专家来,我赶紧来看看。”小溪河镇金庄村72岁的老大娘王振华说,“在家门口就能得到外国专家诊治,真是太好了!医生水平很高,检查得非常有耐心,跟我说了日常注意事项和用药规范,还免费赠了眼药水给我,告诉我如果情况加重就要去医院做手术。” 

    广场西南角一字排开摆放着一架架植保无人机,吸引了众多群众驻足。“这个是干什么用的?”“价格肯定很贵吧?”大家纷纷打听。“这些植保无人机主要用来给农田喷药。”安徽翔农航空科技有限公司负责人介绍,比如最大的一架无人机可以携带16公斤农药,每次飞行8分钟,可以为20亩农田喷药,大大节约了人力。“这要有一台可省了大劲儿了。”村民们一边围观一边议论道。 

    “如何防范电信和网络诈骗?”“如何远离毒品?”在一旁的安徽团省委服务台,一些年轻的农民朋友围着志愿者咨询。另外一些准备创业的青年农民,则十分关心创业的优惠政策。 

    一曲喜气洋洋的歌伴舞《欢天喜地》,拉开了专场文艺演出的序幕,上万名群众很快将舞台围得里三层外三层。一曲铿锵有力的徽剧《小宴》唱罢,一曲充满英雄气概的京剧《浑身是胆雄赳赳》又起,梅花奖获得者、著名徽剧演员汪育甫一登场,就赢得了阵阵喝彩。黄梅戏《十五的月亮为谁圆》、凤阳花鼓《花鼓敲响中国梦》、歌伴舞《不忘初心》……一个个精彩节目,赢得了观众交口称赞。 “我最喜欢听黄梅戏和当地的凤阳花鼓,今天这两个节目都有,不枉跑了几里地来看! ”小溪河镇小溪河村79岁的老大爷张朝贵高兴地说。 

    据悉,这次活动由国家发改委和安徽省委、省政府主办,是贯彻落实十九大精神、实施乡村振兴战略、助力精准扶贫的重要民生工程。近年来,“三下乡”已成为农村精神文明建设和支农惠农、为农便民的响亮品牌,今年将以满足广大农民日益增长的美好生活需要为根本,以推动实施乡村振兴战略为重点,把扩大有效供给、提高供给质量与对接农民需求、满足农民需要结合起来,把集中性、示范性活动与常态化、制度化保障结合起来,把快乐送到基层、技术送到田头、健康送给农民。


滁州为市民奉献传统文化大餐

    看水袖飞舞,赏水墨丹青,为认真贯彻落实十九大精神,弘扬中华民族的优秀传统文化,1月21日下午,由滁州市文化馆、滁州市博物馆主办,滁州市文化馆文化志愿者艺术团——“南国·容华”古典舞艺术团承办的中华传统文化雅集展演活动在滁州市博物馆闪耀登场。     
    糅合中国戏曲和武术精华的《越人歌》《惊鸿舞》,展现古风遗韵和唐代宫廷舞蹈的曼妙舞姿;以剑抒怀、翩翩起舞的《剑魂》《秦淮八艳》《洛神》,表现古代中国勇士和美丽女子的壮志凌云和爱恨情仇;糅合太极拳、古琴、书法表演的《武术》,集萃中国古典文化瑰宝;茶艺表演《茶之道》展示以茶为媒的生活礼仪和以茶修身的生活方式……12个精心编排的节目赏心悦目、美轮美奂,为滁州市民奉献了一道充满古风雅韵的精致文化大餐。

  热   词